學校歷史

聖公會油塘基顯小學創校於二零零五年,校舍矗立於油塘油麗邨,面積廣闊,四週遍植花木。置身於校舍樓層上能遠眺一望無際的大海,環境清幽,實為學生學習的理想園地。
本校前身為聖公會基顯小學上午校。配合教育局全日制政策下,學校獲分配油塘新校舍。上午校師生於二零零五年九月遷往油塘,新校命名為聖公會油塘基顯小學。學校揭開歷史新一頁,全體同工繼續肩負教育使命,實踐校訓「非以役人,乃役於人」的精神,為社區提供優質的教育服務。

根基穩固,繼往開來

本校秉承着聖公會基顯小學一貫優良傳統,以創新理念的教學法,配合學生的需要培育學生,而活動教學法就是其中一個成功例子。聖公會基顯小學於一九七二年獲教育當局邀請,以資助小學代表身份參加活動教學先導計劃。全校同工齊心協力,積極將此教學法落實,並推展至六年級,取得一定之成效。教育當局亦將此成功經驗列入一九八一年發表之「小學教育及學前服務」白皮書內,作為本港教育政策。
為豐富學生學習經歷,學校在90年代已開始與美國Jackson Elementary School聯繫為姊妹學校。此外,學校亦重視環境教育,積極推展環保工作,並先後榮獲英國查理斯王儲及港督彭定康先生頒發環保獎項。學校在此穩固基礎下,再加上眾多家長和教育先賢的支持和愛護,深信定必會在未來的日子媊~續為主發光發熱,在教育事工上作出更美好的見證。

積極開展,樂育英才

李少鶴校長為本校創校校長,憑着李校長豐富的行政經驗,建立了一群充滿活力的教師團隊。他們努力培育學童,創校首年,學校開設33班,服務1151位學生;二零零六年,開設35班,服務1124位學生;自二零零七年開始,每年學校已穩定地開設36班,學生約1200人。這群教師團隊,致力以新思維、具創意的教學方法,幫助同學活學兩文三語,活用資訊科技,使有足夠能力學會學習,並走向多元化的學習領域。
為提升學與教效能,學校積極與不同大專院校合作,不斷優化課程及進行教師專業培訓。學校於二零零八年榮獲考評局頒發「優質評核管理認證計劃」證書。在幫助學生成長工作上,學校得到各方肯定。二零零九年獲聯合國兒童基金會頒發「友兒學校」,同年又獲香港基督教服務處頒發「關愛校園獎勵計劃」獎項。學校於二零一零年加入IAIE(國際啟發潛能教育聯盟),開展啟發潛能教育工作。

啟發潛能,榮神益人

李少鶴校長於二零一一年九月榮休,關秀芸校長獲辦學團體委派接任油塘基顯校長一職。關校長充滿教育理想和熱誠,全心全意培育學生。在關校長領導下,學校繼續推行多項既適合校本需要,又配合全港教育發展路向的措施,「啟發潛能教育」就是其中一項極具教育意義的工作。學校透過5P的同時運作──政策(Policy)、地方(Place)、人物(People)、計劃(Program)及過程(Process)各方面互相配合,為學生提供良好的教育,啟發他們的潛能,讓同學能夠愉快而有效地學習。
在學校全體同工上下一心,共同努力下,本校啟發潛能教育的工作成果漸見成效,並獲得有關當局的肯定。學校獲IAIE頒發Inviting School Award。這個獎項又一次見證了神的恩典是何等豐盛,遠超過我們所想所求。學校會繼續優化學生的生命教育和學與教的工作,幫助學生培養良好的價值觀和學習態度,並建構理想的共通能力,讓學生在靈、德、智、體、群、美各方面繼續得到優質的栽培。

願一切榮耀歸於我們的上帝。